辅导员风采
当前位置: / 辅导员风采

榜样的力量丨卢洁:用心经营、用情引领、用爱守护

发布时间:2023/09/20 作者: 浏览次数:1384

卢洁老师担任生命科学学院党委副书记、生物科学系本科生第一支部党支部书记、2019级本科生辅导员。2021年,卢洁老师获校级优秀党务工作者、辅导员工作案例优秀奖、社会实践优秀指导老师、学生公寓管理工作先进个人、心理健康教育主题活动优秀指导老师等荣誉称号,所带班级获文明班集体、先进班集体、五四红旗团支部、十佳主题团日活动等荣誉。用心经营、用情引领、用爱守护是卢老师的工作理念。

用心耕耘 用爱守护 用行动铸魂育人

习近平总书记指出,“新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。”卢洁始终牢记习近平总书记嘱托,坚持做学生理想的守望者、信念的领路人,采用“培土-浇水-施肥-收获”四步育人,做好“拔节孕穗期”的精心“培育员”。

用心“培土”,聚焦教育主业

固本培元,让学生树得更稳

卢洁十分注重学生思想引领,精心组织开展全校团日活动公开课2次、道德讲堂2场、邀请校内外专家为师生讲党史、上党课6场、开展雷锋月志愿服务活动30场,重视团员青年的思想意识形态教育,利用“云平台”开展线上活动并形成系列推送40余期,参与学生达1000余人次。

适度“浇水”,磨砺育人匠心

注重规划,让学生行得更稳

卢洁重视学风建设,组织学生党员与学业困难学生结对帮扶,朋辈教育引领学业发展。卢洁承担研究生《职业生涯规划》和本科生《大学生职业生涯规划》两门课的教学工作,加大了对学生课外学习实践的引导与组织,并继续探讨翻转课堂的形式,取得了较好的效果。她荣获2021年“易班大学生求职技巧知识学习”活动优秀指导教师、广西党的建设研究会2020年度重点课题优秀调研成果,发表EI论文1篇。

精准“施肥”,常思因时而进

扶智赋能,让学生走得更实

2021年以来,卢洁根据学院及所带年级实际情况建设“青言心语坊”,为24名同学进行心理疏导与就业指导。完善安全员、心理健康安全员队伍建设,使安全员在信息收集、隐患预防、心理健康排查等方面发挥效能。积极完成校资助中心系列工作。积极加强与学业困难、就业困难、心理弱势等学生关爱工作的交叉渗透,每月深入学生宿舍检查、不定期走进实验中心开展安全检查,配合学校心理中心开展新生心理测评。

丰硕“收获”,实施温情教育

赓续传承,让学生飞得更远

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。卢洁认为,想做好思政工作,就要把握好工作时机,精准发力。寝室被称为学生的“第一社会、第二家庭、第三课堂”。自新冠肺炎疫情发生以来,伴随着更多的线上授课、线上活动,大学生在寝室生活的时间大量增加。面对学院学生人数较多、转专业学生居住分散的新变化新挑战,卢洁聚焦寝室阵地建设,涵育寝室文化,提增育人实效。搭建寝室间文体活动、学风建设、实践创新、调查研究等平台。

“四步育人”体系不断结出硕果累累,卢洁发自内心地欣赏学生、引导学生、陪伴学生,真诚期盼他们拥有美好未来,这也让她收获了学生们的尊敬与喜爱。她的学生中有的追逐梦想经历蜕变考取了复旦大学研究生;有的奔赴祖国西部义务支教;还有的也选择成为了人民教师,用奋斗书写着青春最亮丽的底色。

附件:
版权所有:广西师范大学学生工作部(处)高校思想政治工作队伍培训研修中心、教育部高校辅导员培训和研修基地 (广西师范大学)
所在地址:广西桂林市雁山区雁中路1号