榜样的力量丨朱喆:孜孜不倦学习,惜时如金奋斗,在担当中历练,在尽责中成长

发布时间:2023/09/20 作者: 浏览次数:1515

朱喆老师现任广西师范大学体育与健康学院团委书记、本科生专职辅导员。她曾获学校“十佳共青团干部”,创建全国文明校园工作“先进个人”、社会实践“优秀指导教师”,学院“优秀共产党员”“优秀工作者”等荣誉称号。她的工作理念是孜孜不倦学习,惜时如金奋斗,在担当中历练,在尽责中成长。

“以体六育”做学生成长成才的

人生导师和健康生活的知心朋友

坚持立德树人,强化学生思想政治引领

让学生有理想、有追求、有担当

始终把大学生思想政治教育工作作为辅导员工作的首要任务,以“建党百年”为主线,以“重大节庆日”为契机,以“团日活动”为载体,以“党史学习教育”、“青年大学习行动”为抓手,以“日常教育活动”为方法,以“谈心谈话”为手段。坚持理论学习、深入交流和实践教育相结合,在思想引领、价值引领和广聚青年共识上“下功夫”。

聚焦主责主业,狠抓班团基础建设

让学生有凝聚力、战斗力、执行力

全力夯实班团建设,持续推进团支部规范化建设,榜样典型选树,切实激发团支部活力,全面巩固团组织建设。全面推进智慧团建,建立电子数据库。全心关注干部队伍建设,从严抓好学生骨干队伍管理,为学生干部提供“能干事、干成事”的机会和平台,分层分类开展培训,带领学生锤炼严实作风、磨砺干事本领、树立清新形象。所带班级获校五四“文明班级”、“五四红旗团支部”称号。

围绕、关心、服务学生成长发展

让学生想得起、找得到、靠得住

全方位发力多措并举,聚焦学生学业成长线、就业生命线,制度政策双管齐下,指导与行动并驾齐驱,精准定位注重引导。实践育人,依托学院教学科研平台、基地,立足特色,发挥优势,动员全员力量,打造高质量宣传窗口,讲好“体健故事”、传播好“体健声音”,掌好意识形态“舵”,把稳宣传“线”,“线上线下”同步发力,对内对外选树宣传青年典型,传播青春正能量。

积极发挥“第二课堂”

在“三全育人”中的作用

让学生能出彩、能作为、能建功

“达人之路”促“以体育魂”铸造基层战斗堡垒;“达人先锋”促“以体育德”锻造志愿服务精神;“达人讲堂”促“以体育心”营造体育文化氛围;“达人研学”促“以体育智”打造体健达人榜样;“达人视角”促“以体育美”建造校园体育窗口;“达人竞技”促“以体育体”塑造体育强国人才。

构建以“育体、育德、育心、育智、育美、育魂”为目标的“以体六育” 全员全方位全过程育人模式,通过开展丰富的“第二课堂”活动,着眼“两个工程三条主线”,实施“榜样思齐”工程,稳固学生素质发展线;实施“学业质量”工程,坚守学生学业成长线,打通学风建设“最后一公里”,培育学生成为体健院的榜样和标杆,学院风尚的宣传者、体育强国的践行者、学风建设的引领者。“体健者强,好学者优,善思者胜,力行者达”,所带学生在全国、全区各项体育(啦啦操、武术、龙狮、篮球、田径)竞赛中获多项冠军,在创新创业类比赛中获全国铜奖的佳绩。

以生为本,为生服务,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。孜孜不倦学习,惜时如金奋斗,在担当中历练,在尽责中成长。