辅导员故事 | 曾振华老师:“三可”辅导员的“三重”工作境界

发布时间:2023/10/18 作者: 浏览次数:1260

编者按:

会上,五位优秀的辅导员都分享了他们的故事,他们都有一个共同的特征,那就是“把辅导员当事业干”,找准了职业发展的“阵地”和每个学生成长的“频道”,扎根一线铸匠心,技以载道守初心,赢得了学生的尊重和爱戴,他们的做法、经验值得大家认真借鉴和学习。本期,让我们走进数学与统计学院辅导员曾振华老师,感悟她《“三可”辅导员的“三重”工作境界》故事。

“三可”辅导员的“三重”工作境界

“辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”这是辅导员职业的定位,也是我工作努力的目标。首先,要成为学生们的知心朋友,重点在用共情的方式用心陪伴,成为他们无话不谈的对象,成为他们海纳百川的坚强后盾,只有这样,以生为本的教育才能找到入口,“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的思想教育才能获得适合的环境。其次,要成为学生们的人生导师,路要一起走,更要知道路往哪里走,因此辅导员平时要“充电”,要“探路”,成为专业“引路人”,才能真正为学生点亮“明灯”,最终教会他们如何点亮自己的前程。于是,我开启了自己“三可”辅导员的修炼,即成为可亲、可信、可敬的辅导员。

可亲,要主动融入学生,了解学生的特点和需求,懂得运用学生愿意接受的教育方式,成为学生愿意亲近的人。我有一个学生小桐,是一个性格非常内向、很没有自信的男生,他与人交流时精神很紧张、很敏感,无法融入集体宿舍,刚刚入学就担心无法正常完成四年学业。我发现了小桐的困难,常常陪着他,鼓励他,教他与舍友交往的具体做法,甚至一字一句、一个动作、一个表情地陪着他练习每一次上台演讲与分享的内容。在我的带动下,同学们也学会了对小桐的包容与陪伴,小桐在班里得到了更多的尊重与理解,慢慢融入班级。同时,我细心发现了小桐对历史的爱好,并鼓励他勇敢把爱好发展成专长,帮助他规划学习,树立成长信心。终于,小桐2020年考上了湖南科技大学历史学硕士研究生,在自己的兴趣爱好中成长得更自信更阳光。今年7月,他欣喜地发来信息,他成功考取了山西大学历史学博士研究生,朝着他对历史研究的热爱坚定向前。

可信,要能够抓住影响学生成长发展的主要矛盾,从学生发展根本利益和需求出发,为学生提供有效的支持和帮助,成为学生最可信任、最可依靠的人。阿喜是一个看上去“不务正业”的学生,理工科却爱玩音乐,母亲不理解、不支持,所以他和母亲的沟通总是以争吵结束,在逆反心的影响下,无心学业,大二收到了学业警示。我和他谈话后,发现他其实有心向上,也知道母亲的担心,他需要有人给他理解和支持,帮他理清发展思路。于是,我帮助他从自己的特长爱好出发,一起分析推演如果走音乐发展之路可否实现理想,可否不再让母亲担忧,最后他明确了方向,坚定了自己的选择,也做出了具体的行动计划。离开时,他对我说:“终于有人理解我,支持我了!您就是我在大学里的依靠,有事我都找您,谢谢您!”毕业时他按时拿到毕业证,并进入一家音乐培训机构工作,向着自己的音乐梦踏实前进。

可敬,要在品格、素质、学识等方面都能成为学生鲜活的榜样,追求工作专业化水平不断提高,成为值得学生敬佩的人。辅导员的核心工作就是对学生进行价值引领,学生心中有理想,脚下才会有力量。而价值引领不能浮于表面,过于空洞,要和解决学生实际成长需求相结合,辅导员所传递的价值理念才能真正得到学生的认同,才能真正内化为学生的价值观。为此,一方面,我将理想信念教育融入职业生涯规划教育,贯穿四年,以“扩视野、树理想、强素质、报国行”的基本思路分步分阶段开展教育,摸索出大学成长“四阶模式”,帮助学生认清自我、读懂社会、明确目标、树立自信,成功激发出学生求学向上的“元动力”。结合专业特点组织“百日阅读”、“游学访谈”、“学史明理”、“热点播报”等上百场主题教育活动,学生完成读书笔记和社会调研报告累计3000余篇,在广泛阅读和深入社会中不仅逐渐看清了专业发展前景,还埋下“专业报国”的理想种子。另一方面,我积极整合校内外资源,升级优化教育供给体系,赋能学生成长。我联合学院教学、科研探索构建“三线联动”育人机制,统筹第一第二课堂同向同行,建设“辅导员+班主任+专业导师”三级队伍,为学生开拓实习实训基地,鼓励学生在实践中真题真做,把论文写在生产一线上。我所在学院的毕业生就业工作连续多年获得优秀表彰,考研读博升学率也持续攀升。

我的工作展现了“三可”辅导员的生动形象,更是展现了辅导员工作的三重境界,“可亲”是辅导员开展工作的基础,主动走进学生、了解学生,“可信”展现了辅导员工作的担当,能真正帮助学生、解决学生的实际问题;“可敬”则是真正成为学生的人生导师,真正做到思想上的引领。