当前位置: / 新闻动态

发布时间:2023/11/26 作者: 浏览次数:681

为认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面提升高校思想政治工作队伍素质能力,切实推动高校思想政治工作高质量发展;搭建辅导员理论研究和工作实践交流平台,帮助辅导员解决工作中的实际问题,推动辅导员队伍职业化专业化发展。高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)将于2023年11月25日-27日,在广西桂林举办2023年全国“时代新人铸魂育人与辅导员能力提升”主题研讨会。

时代新人铸魂育人与辅导员能力提升

2023年11月25日—27日

广西师范大学育才校区田家炳教育书院报告厅

全程采用线下线上方式同步进行

在所有征集的文章中

选取典型性代表发言

嘉宾介绍

冯刚,四川乐至人,博士。现任北京师范大学思想政治工作研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,中国教育发展战略学会副会长兼思想道德建设专业委员会理事长。本科毕业于北京大学哲学系哲学专业,曾任教育部思想政治工作司司长、教育部高校社会科学发展研究中心主任,全国高校思想政治教育研究会学术委员会主任。承担国家社科基金重大项目及教育部社科基金重大委托项目多项,参与中央相关文件政策的研究制定,曾参与中央关于大学生思想政治教育相关文件的制定。出版《新时代高校思想政治教育学原理》、《德育新视野》、《探索思想政治教育发展的内生动力》、《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等多部著作,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。他长期从事马克思主义理与思想政治教育的理论研究和管理工作,积极推进思想政治教育理论与实践的相互促进和深度融合,牵头完成《改革开放以来高校思想政治教育发展史》、《改革开放以来高校思想政治教育编年史》、《思想政治教育学科30年发展研究报告》、《思想政治教育学科发展40年研究报告》和《思想政治教育热点问题研究》(2017~2022)6卷等学科标志性著述及前沿问题研究成果,在学界有重大影响和突出学术贡献,引领全国思政学科发展方向。获得教育部人文社会科学成果奖和省(市)哲社成果奖多项。

贺祖斌,教育学博士,二级教授,博士生导师,现任广西师范大学党委书记,兼广西社科联副主席、广西文联副主席。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才,享受国务院政府特殊津贴专家,广西优秀专家,广西新世纪“十百千”人才工程第二层次人选等。主要从事高等教育评价、高等教育生态、教师教育发展等研究。出版高等教育“三论”——《高等教育生态论》《区域高等教育发展论》《高等教育质量论》以及《思考大学》等论著16部,在国内首次提出并论证“高等教育生态承载力”等理论。发表论文150余篇,多篇被《新华文摘》等权威刊物转载。获高等教育教学成果国家级二等奖2项、省级一等奖5项,全国教育科学研究优秀成果三等奖1项,广西社会科学优秀成果一等奖3项,广西教育科学优秀成果一等奖4项。主持完成国家社会科学基金项目、全国教育科学规划重点课题等20多项。主要社会兼职:中国高等教育学会院校研究分会副理事长、中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事等。

徐川,党的十九大、二十大代表。现为南京航空航天大学马克思主义学院党委书记,教授、博士生导师,入选中宣部宣传思想文化青年英才、教育部高校思政工作首批中青年骨干,学术兼任中国思想政治工作研究会理事、江苏省中共党史学会副会长等。获评全国优秀党务工作者、全国五一劳动奖章、全国最美教师、全国基层理论宣讲先进个人等,国家级教学成果奖、江苏省教学成果特等奖第一完成人。主持国家社科基金等省部级以上科研项目10余项,在三报一刊和核心期刊等发表文章70余篇,出版有《顶天立地谈信仰》《道不远人——走近传统文化》《中国自信说》等著作9部,作品获评第八届“全国优秀通俗理论读物”“全国党员教育培训创新教材”“江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖”等。

王海宁,山东大学马克思主义学院党委副书记、副研究员。曾任中国高等教育学会辅导员工作研究分会办公室副主任,《高校辅导员》副主编、编辑部副主任。主持省部级课题4项,参与省部级以上课题研究10余项,论文在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《高校理论战线》《学校党建与思想教育》等核心期刊发表,并被人大复印资料复印。

刘琼豪,广西师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,从事马克思主义基本原理、马克思主义伦理学、西方伦理学研究。主持国家社科基金项目3项,教育部项目1项,获广西哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项;出版学术专著3部;在《伦理学研究》《道德与文明》等CSSCI期刊发表学术论文30多篇。

苏曦凌,教授,博士生导师,管理学博士,政治学博士后,广西师范大学学报编辑部主任。出版个人学术专著3部,在《政治学研究》、《中国行政管理》等学术刊物发表论文40余篇。主持国家社科基金等科研项目11项。获省部级哲学社会科学成果奖一等奖、二等奖、三等奖各1次。

日程安排

相关事项说明

1.本届论坛不收取会议费,差旅费和住宿费由与会者所在单位承担,未收到主办方通过电子邮箱通知入选者参会的,请通过线上形式观摩;

2.本届论坛的其他信息,后续将通过高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)官方微信号发布,请大家及时关注。

联系人:黄荣幸、张鑫

联系邮箱:gxnufdyjd@126.com

线上直播入口

主题研讨会视频直播入口:

分组研讨视频直播入口:

照片直播入口:

上午9:00