当前位置: / 新闻动态

2023年全国“时代新人铸魂育人与辅导员能力提升”主题研讨会在我校举行

发布时间:2023/11/30 作者:高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学) 浏览次数:1123

11月26日,2023年全国“时代新人铸魂育人与辅导员能力提升”主题研讨会在我校育才校区举行。校党委书记贺祖斌、自治区教育厅二级巡视员、思政处处长、教育工委宣传部部长赵益真出席活动并致辞;北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川,山东大学马克思学院党委副书记、辅导员研究会办公室原副主任王海宁为研讨会作主题报告;校党委副书记赵铁主持开幕式和主题报告各项议程。来自全国近200所高校的300余名的思想政治教育领域专家、思想政治工作骨干和辅导员代表参加研讨会并围绕“时代新人铸魂育人与辅导员能力提升”主题展开深入交流与探讨。

贺祖斌代表学校在论坛开幕式上致辞并作主题报告。他以《塑造大学文化品格,着力培养时代新人——“人文实验室”理念下的大学文化建设》为题,论述了文化对于国家和民族的重要意义,并由此引出文化强国中的大学使命。他从文化强国到大学文化、大学文化的内涵与价值、“大学人文实验室”建设三个方面重点对大学文化的内涵与价值进行阐释,并以学校凝练和建设的十大文化景观、十二个博物馆、十二尊石刻、十家咖啡馆为例,详细介绍了我校“大学人文实验室”的建设理念、建设路径和建设成果。

赵益真在讲话时介绍了自治区党委近年来高校思想政治教育工作的支持措施及扎实推进“时代新人铸魂工程”的具体举措。随后,他对辅导员提出三点希望:一要提高政治站位,争做心怀“国之大者”的教育工作者。二要提升职业素养,争做善于“学以致用”的教育工作者。三要突出问题导向,争做勇于“守正创新”的教育工作者。最后,他勉励广大辅导员,要做到厚德立身,修己化人,以坚定的政治信仰、扎实的学识本领、深切的家国情怀和高尚的师德情操影响学生、感染学生、鼓舞学生;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,分类化、分众化、精细化做好学生思想政治教育工作。

研讨会上,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚作了题为《习近平文化思想为指引深化时代新人培育》的主题报告。他从文化价值观、文化发展观、文化育人观三个方面深入探究习近平文化思想的形成进路,系统阐述习近平文化思想的基本内涵,重点论述了习近平文化思想的时代特质、理论意义和实践价值。南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川作了题为《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的报告。他围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,系统梳理了党的十九大以来“时代新人”的演进历程,就高校如何培养、造就“时代新人”进行了深刻阐述。山东大学马克思主义学院党委副书记、辅导员研究会办公室原副主任王海宁作了题为《辅导员阅读能力提升的思考》的报告。他全面总结了高校辅导员专业化发展的意义、高校辅导员阅读现状及成因,并就如何提升高校辅导员阅读水平给了宝贵的借鉴意见,为辅导员今后的职业能力发展指明了前进的方向。

此次研讨会聚焦“时代新人铸魂育人与辅导员能力提升”这一主题,共征集论文、工作案例等近200篇,吸引了来自全国高校近300名优秀辅导员参会。经过专家组综合评审,评选出了40篇优秀论文和学生工作案例。在分组研讨会上,来自复旦大学、上海理工大学、东北师范大学、广西师范大学、广西科技大学、广西民族大学、西安理工大学、重庆邮电大学、赣南师范大学、南昌航空大学、广东财贸职业学院、台州职业技术学院、广西职业师范学院、广东第二师范学院的15位优秀论文及学生工作案例获奖代表围绕高校辅导员职业生涯规划和任务要求、高校网络思政工作的开展、少数民族大学生学习共同体模式探索、大学生职业生涯规划教育及就业帮扶策略等方面进行了交流汇报。南京航空航天大学马克思主义学院党委书记,教授、博士生导师徐川、山东大学马克思主义学院党委副书记、辅导员研究会办公室原副主任王海宁、广西师范大学学报副主编苏曦凌、广西师范大学马克思主义学院教授刘琼豪分别作了点评和指导。

据悉,此次研讨会由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)主办,活动得到了多家权威主流媒体关注报道,并通过网络进行全程直播,线上线下观摩研讨会的总人数超过1万人次。

校党委书记贺祖斌作主题报告

自治区教育厅二级巡视员、思政处处长、教育工委宣传部部长赵益真出席开幕式并致辞

广西师范大学党委副书记赵铁主持研讨会开幕式

北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚作主题报告