榜样的力量丨王丽:真诚做人,用心做事,以身作则,教学相长

发布时间:2023/09/20 作者: 浏览次数:604

王丽老师现任广西师范大学文学院/新闻与传播学院团委书记、2021级本科生辅导员。她立足岗位职责,聚焦主责主业,积极投身辅导员工作,用心感染和教育学生,与学生共同成长。王丽老师的工作理念是真诚做人,用心做事,以身作则,教学相长。

先进事迹

强化理论学习 提升政治素养

争做新时代思想的践行者

作为一名中共党员,坚持党的领导,不断加强理论学习,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据十九大和十九届历次全会精神和教育部相关文件精神,围绕学校和学院工作部署,不断提升思想政治素养,扎实做好学生思想引领工作。

以学院团委和所带团支部为阵地,以党团共建为焦点,引导学生树立坚定的理想信念,力求将学生的思政工作日常化、生活化,及时跟进学生思想状态,潜移默化地引导学生树立正确的“三观”;指导学生开展学习“两会”精神等主题教育活动,充分发挥党史红色资源铸魂育人的积极作用。通过主题团日活动、写作征文、吟诵朗诵等形式引导学生将社会主义核心价值观教育融入专业知识拓展活动中,以文化人、以文育人,引导学生夯实理想信念之基。

立足岗位职责 聚焦本职工作

甘做学生成长的引路人

围绕立德树人根本任务,心系学生健康成长发展,根植学院“读写能力提升工程”,引导学生以专业为立足点,注重专业化发展,组织开展粉笔字大赛、诗词大会、读书分享会等活动30余场,以赛促练、以赛促学,大力提升学生专业技能。

重视学生日常管理,建立“辅导员—班级—班委—宿舍长—个人”五级联动模式,扎实做好学生谈心谈话工作,引导学生健康成长。利用周日例会时间,围绕学风建设、心理健康、安全教育、诚信教育等主题召开主题班会50余场,培养学生自我管理能力,严格遵守校纪校规。2021年,王丽所带班级学生出勤率达99%以上,专业课挂科率为3.9%。所带学生获得国家级奖项7项、区级奖项5项,广西师范大学暑期社会实践校级立项2项,广西师范大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖2项、铜奖3项、优秀奖1项,1个团支部申报的创新创业主题活动获得广西师范大学2021年“跟党学创业·建功新时代”团支部创新创业主题活动立项,有效促进学生个性化全面化发展。

恪守师德师风 彰显职业道德

力做高校课堂的好老师

深入学习师德师风相关法律条款,工作中严格遵守国家和学校的规章制度,教书育人过程中,以身作则引导学生规范自己的言行,做学生为学、为事、为人的示范。

教育教学坚持以生为本,注重培养学生创新精神和奉献精神的涵养,善于融于思政内容,在承担《职业生涯规划》《创业创业基础》和《就业指导》课程过程中,不断反思,促进师生共同进步。同时注重科研,理实并举,工作期间发表论文4篇,获得校级科研立项1项(已结项),参与区级课题研究2项,校级课题研究5项,积极探索授课育人的新方法。