广西最美辅导员丨郭万崎:使命心中记,责任肩上扛

发布时间:2023/09/20 作者: 浏览次数:525

细心体察 教学相长

用心育桃李

倾心献真情

今天

让我们一起走进

广西工业职业技术学院郭万崎老师

的耕耘日月

郭万崎,中共党员,思想政治教育专业讲师职称,担任一线辅导员17年。现任广西工业职业技术学院建筑工程学院团委书记兼学工办主任,主要负责全院大学生思想政治教育、日常管理工作、青年志愿和社会实践等工作,是学校小小辅导员工作室主要成员、高级班主任。

育人成效

自履职以来,郭万崎老师始终牢记辅导员的担当和使命,以“党建+”思维开展学生工作,做到“五个坚持”:坚持“对党忠诚、积极工作”的要求对标定位;坚持“一对一帮扶到家”的要求跟踪落实;坚持“有问必答”的方式回应学生疑惑;坚持“有难必解”的决心帮助学生解决困难安心学业并取得进步;坚持“带队必优”的理念带好学工办教师队伍及学生班级。诠释了优秀共产党员的使命和担当,用个人行动教育引导学生成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

“党建+思维”

诠释“对党忠诚、积极工作”的初心

作为辅导员,郭万崎老师充分发挥活动载体的作用,以“党建+思维”积极开展大学生思想政治教育,在主题班会、班级活动、宿舍文化等活动中把课程思政融入其中,将工匠精神与学院专业建设相融合,深入挖掘工匠精神的文化因素,形成继承和发扬鲁班精神的文化氛围。如三月开展传承雷锋精神及“三月三传统节日”、四月开展纪念先烈活动、五月开展弘扬五四精神、六月开展施工现场情景剧及廉政文化精品活动、九月工匠日活动、十月国庆节、十二月“12·9运动”等活动。通过精心打造校园鲁班文化,使学生形成追求“向上”“向善”“向廉”的品质和动力,进一步引导学生坚定“永远跟党走”的理想信念。

郭万崎老师开展主题团课教育

“党建+行动”

推进“一对一帮扶到家”的责任心

2018年3月,郭万崎老师积极响应党组织号召,积极投身脱贫攻坚工作,担任广西桂平市紫荆镇元安村第一书记。受地缘偏僻等因素影响,孩子只要初中毕业就出去打工挣钱成为很多村民常见的观念。村民赵明东的女儿赵红考上了大学,找到第一书记郭万崎说:“我爸爸认为读大学没有用,应该早点出来工作赚钱。”面对这样的求助,如何改变家长的思想观念尤为重要。为此,郭万崎老师找到赵明东进行谈心谈话,动之以情、晓之以理,并把生源地贷款、国家奖助学金等国家资助政策,以及毕业后就业的岗位等方面的信息逐一进行沟通,打消了需要花费家里巨资的顾虑,顺利帮助赵红就读大学。赵红出来工作后,赵明东这户家庭收入有了显著的增加。通过此事,郭老师逐渐探索出“党建+岗位+贫困生家庭”的教育扶贫模式,以教育扶贫成效影响贫困户扭转贫困思想,拥护中国共产党,一心一意跟党走。

郭万崎老师驻村工作照

“党建+网络”实现“有问必答”

及时回应学生疑惑的细心

现在的大学生都是00后,他们个性鲜明、主张自我、情绪波动大,要做好思想教育工作就必须对他们进行充分、深入地了解。从学生收到录取通知书的那一刻,郭万崎老师就主动建立QQ班级群与学生接触,把他们的个人信息熟记于心。学生到校后,郭万崎在建立QQ群的基础上,增加了微信群、微博等网络手段,直面学生的学习、生活实际和关注热点,将解决学生的思想问题和学习、就业等方面的实际问题结合起来,回应学生的疑惑和关切,及时了解学生思想动态,维护学院安全稳定。

郭万崎老师(左一)参与暑期家访

“党建+责任”执行“有难必解”

帮助学生解决困难的恒心

郭万崎老师始终用一颗爱心、责任心来对待学生,把学生当成自己的兄弟姐妹,细心细致的交流,做他们的良师益友,给学生关爱。例如,当学生生病时,像家长一样细心照顾他们;当学生因为思想波动不想读书时,耐心为他们分析原因,找出解决问题的方法;当学生因生活困难担心影响学业时,想办法为他们排忧解难;当学生经济上遇到困难时,想方设法帮助他们度过难关,不让一个学生因家庭经济困难而辍学;在学生就业时给予积极引导,帮助学生理性就业,学院实现“双困生”100%就业。

郭万崎老师主持明德讲堂

“党建+管理”奉行“带队必优”

加强队伍建设的决心

郭万崎老师在担任学工办主任期间,进一步分工明确,通过老、中、青相结合,发挥传、帮、带作用,推进学生工作队伍的结构优化,提升学生工作的整体水平,促进学生工作队伍建设的可持续发展,促进学生工作队伍的整体提升。所在的学工队伍,连续5年荣获校级辅导员大赛一等奖;辅导员唐桂叠在2021年第十届广西高校辅导员素质能力大赛中荣获二等奖;辅导员姚宣羽在2022年第十一届广西高校广西高校辅导员素质能力大赛中荣获优秀奖。

郭万崎老师主持升旗仪式

在担任学院团委书记以来,他以党建带团建,充分利用每周的晨会时间,有针对性地给广大青年上爱国主义系列周课,带领广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,增强广大青年的成才紧迫感、社会责任感和历史使命感。学院共有4个班级荣获校级标兵班,40次荣获先进班级集体、五四红旗团支部等荣誉称号,3个学生组织多次被评为校级优秀团体。