榜样的力量丨杨宁:坚持树理想、长才干、身报国三步走,与时代青年共奋进

发布时间:2023/09/20 作者: 浏览次数:577

杨宁老师现任广西师范大学环境与资源学院团委书记,曾主持项目1项,参与课题5项,发表论文3篇。荣获学校创建全国文明校园工作先进个人、校优秀十佳团干、本科课堂优秀奖等,指导学生参加区级获奖7项、校级20余项。她的工作理念是坚持树理想、长才干、身报国三步走,与时代青年共奋进。

先进事迹

聚焦教育主业

她是“懂学生”的培育员

杨宁坚持做学生理想的守望者、信念的领路人,采用“树理想、长才干、身报国”三步育人,做好“拔节孕穗期”的精心“培育员”。

固本培元,立足专业增强学生理想信念。开设“我与辅导员聊聊天”微栏目,组建青年学生宣讲团,开展专业技能示范课,加强专业认同感,浸润理想情怀。启智润心,搭建平台增长学生才干。作为党支部书记,她积极探索党建与思政工作的深度融合,以师范生培育为抓手,选树一批又红又专的师范能手。重视学风建设,开办“文献分享微课堂”,朋辈教育引领学业发展。扶智赋能,找到学生发展内驱力。策划举办学习达人、西部计划志愿者分享会,激荡学生爱国热情;关注特殊群体特别是学业预警、心理异常学生,采取听课、谈心谈话、时刻关注学生网络动态等方式,帮助学生解决急难愁盼的事情。

三步育人体系不断结出累累硕果:所带学生有的坚定信仰参军入伍;有的技能过硬获得区级师范技能大赛初中组一等奖,有的转变认知从排名靠后进步到专业第五名……所带2019级地理科学第二团支部获得文明班集体、先进班集体、五四红旗团支部和优秀团支部等称号,所带地理科学本科生党支部获五星级党支部,2021年党建考核等级优秀。

磨砺育人匠心

她是“有要求”的带动者

担任学院团委书记以来,杨宁指导学生设计主题团日活动,连续2年指导申报“跟党学创业”双创活动获得立项;推动学院院徽、院训设计落地;筹办学院环保科技文化节,获得师生认可与好评;指导多名学生获得互联网+、挑战杯、演讲比赛、征文比赛等多项荣誉;面对疫情防控工作,恪尽职守、勇于担当,信息统计精准上报,保持与学生“云联络”不断线。

“善之本在教,教之本在师。”她不断磨砺育人初心,整合育人资源、凝练育人脉络,推动自身不断发展。积极参加教学、思政培训与比赛,多次参加职业生涯规划、就业指导、形策课、党支部书记等骨干培训班,多次获得先进个人称号。

常思因时而进

她是“会创新”的思变者

杨宁主动总结新生入学教育经验,开展项目化教育教学,全方位构建沉浸式入学教育体系,不断形成育人品牌。如搭建自助式入学教育套餐,包括参观学校各类教育基地、采访优秀师生、组织策划新生生日会、拍摄考研加油视频等,发挥新生能动性,主动参与,增强获得感。针对后疫情时代大学生学习成长需求,聚焦寝室阵地建设,探索“1+2+3”寝室教育管理模式:筑牢一个教育阵地,注重行为习惯养成,培育群体情感认同,维护日常安全稳定;建立两条管理主线,以日常事务管理为基础,实现三级联系“寝室长-班长-辅导员”制度横向覆盖各年级,应急管理有效。

工作以来,她坚持用自身的成长进步引领学生共同发展。她说:“我在最好的时代遇见了最好的职业。在今后的‘赶考’之路上,我将在平凡的岗位上坚守初心,在逐梦的道路上默默奉献,以爱之名与青春对话,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。”